Tagesablauf - waldkindergarten-grafenau.de

Sie sind hier: Aktuell » Waldkindergarten » Tagesablauf

Der Tag im Waldkindergarten beginnt mit der Begrüssung im Morgenkreis. Der gemeinsame Beginn ist wichtig, um sich gegenseitig wahrzunehmen und Gelegenheit zu haben Bedürfnisse zu besprechen.

Es folgt eine zeitlich begrenztes Freispiel, wobei die Kinder in einem großzügig abgesteckten Rahmen den Ort, die Spielmaterialien und den Spielpartner selbst bestimmen.

Nach dem allgemeinen Händewaschen folgt die gemeinsame Brotzeit. Hierbei bietet sich Gelegenheit zur Ruhe zu kommen, Gespräche zu führen oder einfach nur zuzuhören.

Anschließend folgen gezielte Beschäftigungen mit dem Einzelnen oder in der Gruppe.

Hier kann man auf Ideen und Anregungen der Kinder sehr gut eingehen. Je nach Wetter und Jahreszeit hält sich die Gruppe im Wald, auf der Wiese, am Kletterfelsen oder im Tipi auf.

Im Abschlusskreis wird mir einem Spiel oder einem Lied der Kindergartentag abgeschlossen. Hier ist die Zeit sich für die Erlebnisse eines schönen Tages, die einem geschenkt wurden, zu bedanken und sich zu verabschieden. Gemeinsam geht es dann zurück zum Treffpunkt mit den Eltern.